Altamira en plena cosecha de cacao
Luis Godofredo Pichardo/ PNS
Noticias.Com
El cacao en grano listo para procesar |
Juanito Ventura, pequeño productor de cacao en Altamira, Puerto Plata, RD |
Juanito Ventura, que es como
se le conoce en Altamira, es un agricultor con chispas en las venas, desde que
el periodista le pregunta, que cuál es el mayor atractivo de su vida, responde
sin vacilar, mi campo, aquí es donde me siento bien, al lado de mis hijos y mi
familia.
Su esposa, una ama de casa rural, madre de varios hijos,
pero se percibe que vive feliz en su residencia campestre. El hogar de los Ventura,
está rodeado de una vegetación natural en dicha zona montañosa, una diversidad
de árboles cubre los alrededores de la vivienda.
Juanito, -de que vive usted,
en esta zona de Altamira? Bueno, cosechamos cacao, y aunque hay que esperar la
cosecha, el fruto nos permite un buen desenvolvimiento económico.
¿Cuántos quintales de cacao
cosecha usted al año? Depende del clima, si la lluvia nos favorece, una tarea
puede producir hasta tres y cuatro quintales.
¿Cuál es el precio actual
del cacao? Bueno, ahora mismo se vende cercano a los cuatro mil pesos, pero
esperamos que aumente de precio.
Para usted producir cacao
suficiente, para sobrevivir junto a su
familia, cuantos quintales necesita, eso depende de la necesidad que tenga cada
cosechero, pero si uno tiene diez tareas, puede llegar a producir de 30 a 40
quintales.
La planta del cacao en plena producción |
Abono, limpiar la plantación
y esperar el crecimiento. Pero entonces ustedes no utilizan trabajadores extras
para la cosecha, sí dependiendo de la cantidad de la cosecha, se contrata a
obreros que trabajan en las plantaciones del cacao.
Cuanto le pagan a cada
trabajador por jornada. Aquí se acostumbra a pagar 400 pesos, pero se le ofrece
la comida. Alojamiento también? No, porque esos trabajadores viven aquí.
Se me olvidaba un pequeño
detalle. Cuánto cuesta una tarea de cacao en producción. Bueno,…eso si está caro,
hasta 20 mil pesos han llegado a pagar por tarea.
Diversión dominical. El campesino no tiene
tiempo, ni costumbre de viajar lejos para divertirse, mientras realizábamos
esta entrevista con Juanito, un grupo de vecinos, clientes y allegados se
divertía tomando ron criollo antes de las cuatro de la tarde del domingo,
escuchaba música de bachata popular y hasta el equipo de PNS Noticias disfrutó
de unas cuantas cervezas bien frías, porque el calor se siente hasta en la
montaña. (PNS).
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