La fiebre porcina africana…quiebra de los porcicultores
dominicanos…
La fiebre porcina africana llegó a la RD en el mes de
abril o mayo del presente, pero las autoridades veterinarias no la
descubrieron, o la encubrieron hasta final del mes de julio del presente año,
El Ministerio de Agricultura no dio La voz de alarma,
hasta que las autoridades estadounidenses no pusieran a circular la noticia
alrededor del mundo y posteriormente lo confirmó las Naciones a través de sus
expertos en el sector veterinario…
Hasta la fecha no se sabe con exactitud cuántos cerdos
han sido sacrificados, pero sí se conoce a través de los porcicultores que ese
sector está en la antesala de la quiebra….
Las autoridades dominicanas que están tratando controlar
la enfermedad, no han dado a conocer, como se sacrifican los animales y qué se
hace con ellos después de su exterminio…
Un dirigente de una asociación de porcicultores del
poblado de Los Alcarrizos, distante unos cuantos kilómetros del centro de la
capital dominicana, declaró en un programa de TV, que sus socios perdieron
1.500 cabezas de cerdos, antes que las autoridades de Agricultura exterminaran
90 que quedaban en pies…
La política del gobierno nacional no ha sido diáfana o
preventiva como se debía esperar, se estima que la enfermedad podría obligar al
exterminio de hasta 45 mil cerdos, pero no se habla de compensación económica
para los granjeros que han perdido hasta el 80 y 90% de su producción porcina…
Los granjeros y pequeños porcicultores tienen mucha deuda
acumulada y el gobierno nacional está lento en la asistencia económica.
Otra información que debe ser documentada y ampliamente
difundida es la que postula por parte de las autoridades del sector porcino que
la enfermedad no se trasmite a los humanos y qué por tanto se debe seguir
consumiendo la carne de cerdo…
No hay comentarios:
Publicar un comentario