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jueves, 12 de agosto de 2021

El Comentario de hoy con LGP/ en PNS Nocias.Com-12-8-21


La fiebre porcina africana…quiebra de los porcicultores dominicanos…

La fiebre porcina africana llegó a la RD en el mes de abril o mayo del presente, pero las autoridades veterinarias no la descubrieron, o la encubrieron hasta final del mes de julio del presente año,

El Ministerio de Agricultura no dio La voz de alarma, hasta que las autoridades estadounidenses no pusieran a circular la noticia alrededor del mundo y posteriormente lo confirmó las Naciones a través de sus expertos en el sector veterinario…

Hasta la fecha no se sabe con exactitud cuántos cerdos han sido sacrificados, pero sí se conoce a través de los porcicultores que ese sector está en la antesala de la quiebra….

Las autoridades dominicanas que están tratando controlar la enfermedad, no han dado a conocer, como se sacrifican los animales y qué se hace con ellos después de su exterminio…

Un dirigente de una asociación de porcicultores del poblado de Los Alcarrizos, distante unos cuantos kilómetros del centro de la capital dominicana, declaró en un programa de TV, que sus socios perdieron 1.500 cabezas de cerdos, antes que las autoridades de Agricultura exterminaran 90 que quedaban en pies…

La política del gobierno nacional no ha sido diáfana o preventiva como se debía esperar, se estima que la enfermedad podría obligar al exterminio de hasta 45 mil cerdos, pero no se habla de compensación económica para los granjeros que han perdido hasta el 80 y 90% de su producción porcina…

Los granjeros y pequeños porcicultores tienen mucha deuda acumulada y el gobierno nacional está lento en la asistencia económica.

Otra información que debe ser documentada y ampliamente difundida es la que postula por parte de las autoridades del sector porcino que la enfermedad no se trasmite a los humanos y qué por tanto se debe seguir consumiendo la carne de cerdo…

 

 

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