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Luis Godofredo Pichardo
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miércoles, 25 de julio de 2012

Actualidad dominicana


El Salami escandaliza a los dominicanos
El salami es el rey de la cocina dominicana
  Santo Domingo, (Diario Digital PNS Noticias)._ El salami es un embustido cárnico que se consume en República Dominicana en forma masiva, especialmente en el sector campesino y en la clase más empobrecida del país.
  Hasta esta semana en que la Oficina del Consumidor
 ( Pro-Consumidor) dio a conocer un estudio de calidad en el que afirma que sus técnicos encontraron que el 90% del producto de consumo familiar es adulterado y que presenta ausencia total de proteínas, era el producto cárnico de mayor consumo en la dieta de los dominicanos.
  Pero hubo otros hallazgos en que se ligaban huesos, cartílagos y otras materias contaminantes que afectan directamente la salud de los consumidores. En el análisis se encontraron heces de material fecal, y falta de salubridad en los espacios donde se fabrica el popular producto cárnico dominicano.
  En República Dominicana hay decenas de fábricas de embustidos e igual cantidad de laboratorios de procesamiento, pero hasta el momento el peligroso tema del consumo de salami no había aflorado ante la opinión pública y tampoco se habían discutidos públicamente los procedimientos de su fabricación.
  La doctora Altagracia Paulino, directora de Pro-Consumidor destapó la olla de grillos que ahora está rondando sobre los fabricantes del producto que es un peligro para el consumo humano.
El salami y el plátano son aliados en la dieta dominicana
  Los ejecutivos de Digenor, la entidad oficial encargada de monitorear la calidad de los productos que se consumen a nivel nacional en República Dominicana, aseguran que no hay una Ley que obligue a los fabricantes a ejercer un control sobre la calidad, incluso el presidente de Digenor que se comprometió con  la doctora Paulino a estar presente en la rueda de prensa para abordar el problema no se presentó.
  La pregunta obligada que surge,  es sobre el rol de Digenor, si es un organismo para monitorear y controlar la calidad de los productos alimenticios dominicanos que espera ante tal denuncia para aplicar todo el peso de la ley sobre los fabricantes que adulteran el producto y ponen en peligro la salud del consumidor.
El pollo sigue rebelde en el mercado popular de venta y distribución
  Santiago, República Dominicana, (Diario Digital PNS Noticias)._ Los granjeros avícolas se vieron un poco acorralados cuando se anunció de parte del Pro-Consumidor que se establecía un tope de 43 pesos al precio de la libra de carne blanca, la de mayor consumo entre los dominicanos, pero las tácticas dilatorias de productores, distribuidores y vendedores se impuso y ellos ejercen el control absoluto del mercado del pollo y lo expenden entre 60 y 55 pesos la libra.
El mercadeo de carne pollo sigue en el tapete
  Como para darle un espaldarazo el presidente de la República,  Leonel Fernández, que parece vivir en otro planeta, afirmó en una reciente comparecencia que la libra de pollo seguirá cara, al menos hasta agosto, recuérdese que el presidente queda sin responsabilidad social a partir del 16 del mismo mes, por lo que no se entiende  lo de su intervención.
  Su alocución debe interpretarse como una forma de estar presente en el escenario, y no como una búsqueda de solución al problema creado a los consumidores.
   El mandatario no aportó ninguna idea que permita que el pollo se comercialice a un precio justo y bajo el  control del Estado.
  Por su parte los interventores y productores han demostrado que ellos ejercen el control y de poder y que la crisis se solucionará cuando el sector de mercadeo y producción lo dispongan, y no por la intervención del Estado.

Un maratón de inauguraciones que busca proyectar la  figura presidencial
  Palacio Nacional, Santo Domingo, (Diario Digital PNS Noticias)._ El presidente Leonel Fernández continúa su maratón de inauguraciones de obras terminadas y obras inconclusas, no aparenta dejarle nada en vías de terminación al presidente entrante Danilo Medina.
Una de las obras inauguradas por Leonel Fernández
  El estilo de gobernar de Fernández Reyna es cada vez más parecido al del extinto Joaquín Balaguer, quien proyectaba su reelección antes de que culminara su cuatrienio.
  El presidente Fernández está inaugurando al vapor todas las obras que había comenzado su Gobierno de ocho años consecutivos, no muestra interés de dejar nada pendiente en ese renglón, y el nuevo incúmbete presidencial tendrás que invertir nuevos recursos públicos para poderse estrenar en esa modalidad.
  El pasado martes inauguró varias obras (…) en la provincia de Santiago, y se habla de una inversión de 932 millones, pero la única obra tangible y a la vista es un puente de hormigón sobre el río Yaque del Norte, a la altura del Municipio de Baitoa, obra que los lugareños demandaban desde el ciclón David que arrasó con las instalaciones para cruzar el afluyente.
El presidente en plena faena de inauguraciones
  El periplo presidencial de inauguraciones le ha llevado a diversas provincias y en cada una de sus presentaciones ha sido proclamado para que vuelva a postularse en el 2016.
  Es decir, que aún a tres semanas de distancia de que abandone el poder, después de ejercerlo  desde 1996-200-2004-2008-2012 todavía sigue dilapidando los recursos públicos a favor de su proyección presidencial, y es como dijo en una ocasión el ex presidente Hipólito Mejía, el carguito presidencial es apetecible, por productivo y proyectista.@

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