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jueves, 2 de agosto de 2012

Ruta turística de PNS Noticias en la bahía de El Castillo


Una tarde de playa,  el Día de los padres en el Castillo de Villa Isabela, junto a un grupo de amigos
Presencia de franceses y crecimiento turístico transforman vida de El Castillo en Luperón-Puerto Plata
Reporte de Diario Digital PNS Noticias/Escrito por LGP
  El Castillo, Villa Isabela, Puerto Plata, (PNS Noticias)._El turista que visita esta rica comunidad ganadera, se enamora a primera vista de su entorno paradisíaco, de sus gentes,  de sus costumbres y de la producción  agrícola y lechera de la zona.
  Se considera a los municipios de La Isabela, Luperón, Imbert, Altamira, y Puerto Plata, como la cuna de la producción de productos lácteos, como es  el queso, los embutidos,  la mantequilla, y todos los derivados de la leche vacuna.
Una francesa que trabaja en el Bar Colón, en la playa de el Castillo,  conversa con Bocho López, que preguntaba por el servicio que se ofrece en el establecimiento
   Municipio de Villa Isabela. Produce  los mejores quesos de esa zona costera,  son famosos por su calidad y variedad.  Sosúa, fue la capital norteña de los embutidos y proaductos lácteos, que por años abastecieron el mercado nacional, hoy con el avance del tiempo y la tecnología se multiplica la competencia.
  El Municipios de Imbert es rico en ganadería y tierras fértiles, de Luperon, puede  afirmarse que constituye una parte importante del granero nacional, el maíz, la producción lechera y la ganadería son los rubros que le identifican y  que son  símbolos de la riqueza nacional agrícola.
  Altamira, con  un inmenso territorio produce de todo. Sus   principales rubros son el cacao, la agricultura, el café, y sus gentes emprendedoras.
  La Historia de Villa Isabela. La bahía del Castillo, donde reposan las reliquias históricas de la colonización, es territorio del municipio de Villa Isabela, y es la ensenada donde  se bañaron el descubridor Cristóbal Colón,  sus hombres y mujeres que vinieron a descubrir nuestra isla la Hispaniola o Española, y es el  lugar exacto de la primera ciudad organizada en 1492, inmediatamente después del desembarco de las carabelas colombinas.
Resort en Luperón, Puerto Plata
  En el Castillo, está ubicado el único museo colombino que los españoles nutrieron con su trabajo,  y la  presencia en ese hábitat  en la isla de Quisqueya, como llamaban a nuestra tierra los indígenas nativos,  allí reposan los  restos y despojos de los españoles que murieron en la conquista, en esa primera zona urbana que  está en los terrenos que ocupaba la ciudadela  el cuadro intacto de lo que fue la residencia del descubridor y reliquias históricas desparramadas por toda esa pequeña geografía que al visitarlas nos llenan de nostalgias y melancolías.
  Colonia francesa en la  bahía del Castillo. Decenas de ciudadanos franceses se han venido instalando en los alrededores de la bahía del Castillo y actualmente pueden observarse  charles y  mansiones residenciales a 500 y  mil metros de las aguas del mar del atlántico caribeño,  se puede observar  el desplazamiento de los miembros de la Colonia gala que invierte sus capitales en la zona.
  Nos impresionó la presencia de  un restaurante típico donde se  expenden alimentos  y bebidas con precios asequibles a un consumidor promedio. Unos emparedados bien presentados con higiene y bien servido. El nombre del establecimiento fue dedicado al gran almirante Cristóbal Colón.
  Se expenden en el establecimiento   diversas bebidas alcohólicas, especialmente cerveza criolla y extranjera y  un exquisito helado que hace placentero el paladar de los consumidores.
  Los franceses que  son conocidos en el mundo,  por su regia disciplina y por ser conservadores para la inversión, en el caso de la bahía de el Castillo  tienen confianza porque descubrieron un paraíso tropical, que de seguro le servirá de su última estancia, es difícil que un extranjero, cuando se acomoda en una isla tropical como la dominicana, privilegiada por el clima y la naturaleza vuelvan de regreso a su lar nativo.
  PNS Noticias obtuvo  informaciones creíbles sobre una fuerte inversión francesa en la zona, se nos dijo que los franceses residentes invierten en adquisición de terrenos  ganadero,  y que sea apto para la  agricultura y el desarrollo turístico.
  Recomendamos a los dominicanos con capital de trabajo  invertir en esa zona en vías de desarrollo acelerado, a  fabricar sus casas de veraneo en esa inmensa y hermosa pradera de la costa atlática, adquirir  tierras productivas para el desarrollo agro-industrial  y ensamblar una industria pesquera para el consumo doméstico y foráneo.
  Todavía se nota alguna decadencia en la inversión turística local en el balneario de el Castillo, y cuando los turistas visitan la playa los fines de semanas no encuentran donde comer con calidad, higiene y confianza.
  El gobierno municipal, el provincial o el gobierno central tienen que hacer una fuerte inversión pública y dotar a ese balneario  de servicios públicos como son: sanitarios, facilidades de agua dulce potable,   para limpiar la sal del cuerpo que deja el chapuzón en las aguas cristalinas de la hermosa bahía de el Castillo,  y dotar además,  de unos tablones de madera alrededor  de la playa para que los bañistas se limpien el cuerpo de la arena que queda acumulada después del baño marino.
  La higiene es vital para el desarrollo de este puerto-balneario, la calidad de la comida,  cuando aparece en la playa no reúne las condiciones sanitarias suficientes como para confiar en su consumo.
  Las autoridades tienen que hacer lo mismo que hizo el gobierno municipal de la ciudad de Puerto Plata, instalar cubículos para el expendio de comida, bebida, refrescos, y toda clase de artículos comestibles, de igual manera instalar los sanitarios públicos y que se cobre una cuota módica por su uso,  para que se cree un fondo para  darle mantenimiento y pagar el personal de limpieza y vigilancia, y sobre todo debe haber un servicio de seguridad tanto para los bañistas como para el resto de usuarios.
  El problema principal del balneario del Castillo es la falta de higiene y vigilancia para los alimentos que allí se  expenden y consumen. Hay una matrona dominicana que vende pescado frito, y otros productos comestibles, pero desde lejos se observa la falta de higiene en su cuerpo y en su vestimenta, pero ella ni  tiene la culpa ni lo advierte, porque esa es su costumbre y forma cultural de vivir su vida, pero las autoridades sanitarias sí tienen  la obligación de poner controles de calidad y vigilancia para el consumo. Exigir  a los que expenden comida y bebida todas las reglas que establece el código sanitario dominicano. @

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