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Luis Godofredo Pichardo
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martes, 19 de junio de 2012

El chivo sigue siendo el símbolo de la buena comida en la zona noroeste de RD


Horneando el chivo en la carretera…el paladar se hace placentero
  La Vigía, Monte Cristi,  ( Diario Digital /PNS Noticias.Com)._Mataron el chivo en la carretera…dejenmelo ver…dejenmelo ver, rezaba una estrofa de un popular merengue del siglo pasado.
  Recorriendo la autovía que conduce desde Santiago de los Caballeros  a Monte Cristi,  se puede apreciar una gran cantidad de negocios que expenden alimentos y que promueven la carne de chivo como un exquisito manjar para deleite del paladar del consumidor. Y tienen razón los que recomiendan esa receta culinaria, porque degustar un trozo de carne de chivo horneado o guisado, acompañado de arroz blanco, habichuelas rojas, o un moro de habichuelas negras o rojas, con plátanos fritos, salcochado, o maduro, una ensalada  verde o cosida con sazón campesino, es un verdadero deleite al paladar.
Estos chivos son criado para el consumo de su carne, limpios y nutritivos
  En nuestros viajes de placer o de trabajo hemos consumido carne de chivo en varios lugares, pero donde más no gusta el sazón es en la Parada Lily, próximo al paraje de la Vigía y distante unos 30 kilómetros de Monte Cristi.
  En el acogedor comedor de doña Lily preparan un exquisito chivo horneado, lo mismo que el guisado, pero sin dudas que el más popular, es el que sirven horneado cubierto por arriba y por debajo para su cocción. El servicio es eficiente y el personal adecuado para servir a una creciente clientela que va en aumento.
Así lucen los chivos antes de saborear su rica carne, doradito por la leña que se coloca en el fogón
  Personalidades de todo el país se detienen a comer en la Parada Lily, y como de costumbre la propietaria del negocio se esmera en ofrecer atenciones a su vieja clientela y y los nuevos visitantes.
  En una conversación al margen de PNS Noticias doña Lily se quejaba de lo “flojo que está el negocio”, es decir, que sus ventas han mermado, y con quien ella conversaba GL, le expuso que era una situación generalizada que se había producido al parecer, luego de que terminaran las elecciones.
  En República Dominicana, todas las actividades se manejan y se barajan de acuerdo al termómetro político del momento, y es cierto, se observa una baja en las actividades comerciales, pudimos observar que no sólo en la Parada Lily estaba escasa de clientes, sino en otros puntos muy afamados en el consumo de la carne de chivo, en el trayecto de la transitada autopista Santiago-Monte Cristi.
  Pero como medida de prevención  y al mismo tiempo  como un premio de consolación el amigo GL le expresó su preocupación y le dijo que no se preocupara que las cosas iban a mejorar y también la clientela, por  que la crisis era pasajera y se la atribuyó a los gastos excesivos de la campaña electoral recién concluida.
Almorzando con chivo horneado y guisado en la Parada Lily, en la Vigía, Monte Cristi, los clientes forman parte del equipo de PNS Noticias.Com. A la drecha Carmen Luisa García, el periodista Luis Godofredo Pichardo y los empresarios Gerardo e Iván López, y la señora Virginia, esposa de Gerardo, amante del turismo abierto y un espontáneo colaborador periodístico.
  El autor de este reportaje también le envió un mensaje positivo a la atribulada fondera, observándole que era necesario mantener la calidad de los alimentos, un servicio eficiente y entregar al cliente lo que  compraba por la oferta del sabroso chivo.
  Algunas de las deficiencias que observamos:   La carne de chivo que nos sirvieron estaba preparada con mucha antelación, lo que hizo que perdiera su sabor y calidad original. En el servicio general, poco arroz por ración, habichuelas servidas juntas para más de un cliente y una pobre chacha que no sabe que hacer cuando los clientes exigentes como nosotros reclamamos nuestros derechos de consumidor.
  Lo demás, todo de maravilla, un calor agobiante zofocante, pero estábamos en la Línea Noroeste, y allí los aires acondicionados escasean o se utilizan poco. Sin embargo,  a pesar de estas diminutas quejas, seguiremos comiendo chivo al horno y disfrutando de la amabilidad de doña Lily, aunque no pregunté su nombre, por lo rápido que salimos del comedor, supongo que lo de Parada Lily es en honor a la propietaria del reconocido negocio liniero.
  Aprovechamos la ocasión para  plasmar un cordial saludo a la gentil propietaria del chivo más sabroso de la Vigía en la ruta de Monte Cristi, y que sigan criando chivos para nuestro exquisito deleite.@ Reportaje de PNS Noticias.Com

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