Horneando
el chivo en la carretera…el paladar se hace placentero
La Vigía, Monte Cristi, ( Diario Digital /PNS Noticias.Com)._Mataron
el chivo en la carretera…dejenmelo ver…dejenmelo ver, rezaba una estrofa de un
popular merengue del siglo pasado.
Recorriendo la autovía que conduce desde
Santiago de los Caballeros a Monte
Cristi, se puede apreciar una gran
cantidad de negocios que expenden alimentos y que promueven la carne de chivo
como un exquisito manjar para deleite del paladar del consumidor. Y tienen
razón los que recomiendan esa receta culinaria, porque degustar un trozo de
carne de chivo horneado o guisado, acompañado de arroz blanco, habichuelas
rojas, o un moro de habichuelas negras o rojas, con plátanos fritos,
salcochado, o maduro, una ensalada verde
o cosida con sazón campesino, es un verdadero deleite al paladar.
Estos chivos son criado para el consumo de su carne, limpios y nutritivos |
En nuestros viajes de placer o de trabajo
hemos consumido carne de chivo en varios lugares, pero donde más no gusta el
sazón es en la Parada Lily, próximo al paraje de la Vigía y distante unos 30 kilómetros de Monte Cristi.
En el acogedor comedor de doña Lily preparan
un exquisito chivo horneado, lo mismo que el guisado, pero sin dudas que el más
popular, es el que sirven horneado cubierto por arriba y por debajo para su cocción.
El servicio es eficiente y el personal adecuado para servir a una creciente
clientela que va en aumento.
Así lucen los chivos antes de saborear su rica carne, doradito por la leña que se coloca en el fogón |
En una conversación al margen de PNS Noticias
doña Lily se quejaba de lo “flojo que está el negocio”, es decir, que sus
ventas han mermado, y con quien ella conversaba GL, le expuso que era una situación
generalizada que se había producido al parecer, luego de que terminaran las
elecciones.
En República Dominicana, todas las
actividades se manejan y se barajan de acuerdo al termómetro político del
momento, y es cierto, se observa una baja en las actividades comerciales, pudimos observar que no sólo en la Parada Lily estaba escasa de clientes, sino
en otros puntos muy afamados en el consumo de la carne de chivo, en el trayecto
de la transitada autopista Santiago-Monte Cristi.
Pero como medida de prevención y al mismo tiempo como un premio de consolación el amigo GL le
expresó su preocupación y le dijo que no se preocupara que las cosas iban a
mejorar y también la clientela, por que la crisis era pasajera y se la
atribuyó a los gastos excesivos de la campaña electoral recién concluida.
Almorzando con chivo horneado y guisado en la Parada Lily, en la Vigía, Monte Cristi, los clientes forman parte del equipo de PNS Noticias.Com. A la drecha Carmen Luisa García, el periodista Luis Godofredo Pichardo y los empresarios Gerardo e Iván López, y la señora Virginia, esposa de Gerardo, amante del turismo abierto y un espontáneo colaborador periodístico. |
Algunas de las deficiencias que observamos:
La carne de chivo que nos sirvieron estaba preparada con mucha antelación, lo que hizo que perdiera su sabor y
calidad original. En el servicio general, poco arroz por ración, habichuelas servidas
juntas para más de un cliente y una pobre chacha que no sabe que hacer cuando
los clientes exigentes como nosotros reclamamos nuestros derechos de
consumidor.
Lo demás, todo de maravilla, un calor
agobiante zofocante, pero estábamos en la Línea Noroeste, y allí los aires acondicionados
escasean o se utilizan poco. Sin embargo, a pesar de estas diminutas quejas, seguiremos
comiendo chivo al horno y disfrutando de la amabilidad de doña Lily, aunque no
pregunté su nombre, por lo rápido que salimos del comedor, supongo que lo de Parada Lily
es en honor a la propietaria del reconocido negocio liniero.
Aprovechamos la ocasión para plasmar un cordial
saludo a la gentil propietaria del chivo más sabroso de la Vigía en la ruta de
Monte Cristi, y que sigan criando chivos para nuestro exquisito deleite.@ Reportaje de PNS Noticias.Com
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