La veda
impuesta por Haití constituye una gran experiencia para RD
Logo de la multinacional Brasil Foods |
Los hechos que se van concatenando a medida
que pasan los días así lo demuestran. La farsa alarma la difundió la prensa de
Puerto Príncipe, cuando publicó que en el territorio dominicano había un brote
de Fiebre Aviar, que afecta a la población de aves de corral.
Las autoridades dominicanas alarmadas y
sorprendidas procedieron a desmentir las informaciones procedentes de la
capital haitiana, pero ya era tarde y el daño estaba consumado, afectando al
turismo dominicano y a los consumidores de carne blanca en República Dominicana
que cada mes consumen 14 millones de libras de pollo y 130 millones de unidades
de huevos.
Haitianos tendrán producción de pollos y huevos a nivel masivo, esta estampa es de la mutinacional BRF que se instalará en Haití |
El presidente Danilo Medina, actuando como un
estadista con gran equilibrio, procedió a enviar una nutrida Comisión de altos
funcionarios de su Gobierno a Puerto Príncipe, y aunque no puede hablarse de
desplante, hicieron esperar a los funcionarios palaciegos por más de media
hora para tratar el tema y como nada se resolvió todo quedó en el limbo.
Prometieron enviar una Comisión oficial, lo
hicieron, pero el diálogo no prosperó y la veda continúa, a pesar de que los
propios ministros del gobierno haitiano
han admitido que se equivocaron y que efectivamente en República Dominicana no
existe gripe aviar, el impasse continúa.
El meollo del conflicto de intercambio
comercial puede tener sus raíces en el hecho de que existe una propuesta en
Haití para producir productos avícolas en forma masiva.
Según un despacho de la Agencia de noticias
Xinhua, que reprodujo Listín Diario, el Premio Nóbel, el bengalés Mohamed Yunus, estuvo de visita en
Haití en el 2011 y dio una conferencia en Puerto Príncipe, después que le fuera
presentado el presidente Michael Martelly, quien previamente acompañó al famoso
economista asiático.
El economista captó tantas necesidades y
precariedades en la sociedad haitiana que decidió cooperar con el pueblo de
Haití, y al regreso a su país concibió un proyecto de producción avícola que
presentó a la multinacional brasileña Brasil Food (BRF) la mayor productora de
carne de aves de corral en el mundo y con presencia comercial en 116 países a nivel global.
Luego de que la plana mayor de BRF aceptara
cooperar en el proyecto se diseñó un modelo de producción masiva para Haití que
comenzaría a desarrollarse de inmediato en el centro de la media isla La Española.
El capital corre en conjunto por Grameen Bank
y BRF, el primero se conoce como el Banco de los Pobres y funcionaría como un
Joint Venture. El banco Grameen fue fundado en 1976 por el economista Mohamed
Junus y se especializa en ofrecer préstamos medianos a inversionistas de poco
capital a muy bajos intereses.
La historia del proyecto avícola haitiano
comenzó a diseñarse recientemente, cuando fue aceptado por la multinacional
brasileña, el 29 de mayo pasado en Sao Paulo, Brasil, la alianza brasileña-bengaleza
se consideraría como lo llama Yunus un “negocio social” y comenzaría con una
inversión modesta hasta que se vaya extendiendo el proyecto.
Mohamed propuso además una granja piscícola,
y una plantación para producir biodisel
en la República de Haití, y otros proyectos que alcanzarían el nivel de inversión
de medio millón de dólares.
Si la versión de Xinhua es correcta y puede
desarrollarse el proyecto en el vecino país, en vez de resentirnos los
dominicanos, como lo estamos ahora, debemos de alegrarnos porque cuando nuestro
vecino avanza en modernidad y producción avanzamos nosotros también. Pero además
la veda ha sido aleccionadora, ya se está a punto de capturar otros mercados
como lo es el potencial mercado venezolano y algunas de las islas anglófonas de
El Caribe.@
No hay comentarios:
Publicar un comentario