¿Salineras producen riquezas de San Fernando de Montecristi?
Montecristi, RD, (Por Redacción de PNS Noticias).__En una visita relámpago que hiciéramos a la quinta centenaria ciudad de San Fernando de Montecristi, al cierre del 2019, quisimos aprovechar y valorar de cerca la riqueza que genera la producción de sal comestible en el litoral principal de la legendaria capital de la Línea Noroeste.
La producción de sal en Montecristi viene generando bienes y riquezas desde los tiempos de la colonización en 1492, aunque en principio no puede catalogarse como una producción industrial, sí desde el siglo veinte, cuando los salineros
montecristeños sacaron su producción al mercado nacional.
La sal comestible en proceso de purificación
Las tierras y las aguas productoras de sal abundan en los cinco continentes, y su explotación ha sido tan necesaria, como el oro, la plata, o cualquier otro metal precioso.
Desde los tiempos de Jesús y antes de la Era Cristiana, la sal era un mineral apetecido, utilizado para darle un toque al condimento alimenticio de cada comida.
Pero como dice el adagio popular, no solo de pan ni de sal vive el hombre, puede vivir de otras actividades productivas, y es lo que ocurre con los obreros y comercializadores de la sal en Montecristi, allí se desarrollan otras actividades que producen riqueza y bienestar a la familia.
El desarrollo turístico y la pesca se van convirtiendo poco a poco en una realidad que producen riquezas incalculables y que mejora el estándar de vida de los habitantes de las ciudades ribereñas a los litorales marítimos.
En el breve recorrido que realizamos por la ciudad y sus periferias, pudimos observar cierta mejoría en la calidad de vida de los habitantes de la histórica y legendaria ciudad de Montecristi, famosa por sus salineras, por su Morro inigualable, y por sus aguas azul- turquesa que bañan las tierras vendidas del Caribe tropical, una región paradisíaca, única en nuestro planeta terrenal. (PNS-LGP (
La sal en grano lista para la comercialización
Montecristi, RD, (Por Redacción de PNS Noticias).__En una visita relámpago que hiciéramos a la quinta centenaria ciudad de San Fernando de Montecristi, al cierre del 2019, quisimos aprovechar y valorar de cerca la riqueza que genera la producción de sal comestible en el litoral principal de la legendaria capital de la Línea Noroeste.
Del cultivo y la comercialización de la sal vive un colectivo de trabajadores, que allí encuentra cada día, el sustento de sus respectivas familias y les permite además adecuarse a un estilo de vida marítimo que perdura, a través de los tiempos.
La producción de sal en Montecristi viene generando bienes y riquezas desde los tiempos de la colonización en 1492, aunque en principio no puede catalogarse como una producción industrial, sí desde el siglo veinte, cuando los salineros montecristeños sacaron su producción al mercado nacional.
Las tierras y las aguas productoras de sal abundan en los cinco continentes, y su explotación ha sido tan necesaria, como el oro, la plata, o cualquier otro metal precioso.
Pero como dice el adagio popular, no solo de pan ni de sal vive el hombre, puede vivir de otras actividades productivas, y es lo que ocurre con los obreros y comercializadores de la sal en Montecristi, allí se desarrollan otras actividades que producen riqueza y bienestar a la familia.
La sal procesada para su distribución. La salina de Montecristi la principal de RD
En el breve recorrido que realizamos por la ciudad y sus periferias, pudimos observar cierta mejoría en la calidad de vida de los habitantes de la histórica y legendaria ciudad de Montecristi, famosa por sus salineras, por su Morro inigualable, y por sus aguas azul- turquesa que bañan las tierras vendidas del Caribe tropical, una región paradisíaca, única en nuestro planeta terrenal. (PNS-LGP (
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